2015-08-01

台中8月好好玩 Part1

2015誠品吉他節|英倫搖滾 (what's the story) British Glory!
活動時間  2015.7.01~8.31
活動地點  勤美術館 日晷牧場
主辦單位  誠品書店
活動官網  https://www.facebook.com/events/790270354422272/

  1964年2月,當英國披頭四踏上美國的那一刻,開啟英國樂團站上世界舞台的大門,輝煌的英倫搖滾史就此展開。經歷了60年代披頭狂熱、70年代華麗搖滾、80年代龐克浪潮、90年代英倫世代,當今的英倫搖滾不僅是一種音樂類型,已是一股文化風潮。
  【2015誠品吉他節】首度串連北中南34家書店,以「英倫搖滾」為主題,策劃展覽、講座、音樂演出以及商品展等活動,從音樂的角度切入,探討獨樹一格的英國文化。並期望創造一個讓喜愛吉他音樂以及喜愛彈吉他的朋友齊聚一堂分享及交流的平台。


斯洛伐克插畫作家的奇幻世界─BIB得獎作品精選巡迴展
活動時間  2015.07.14~2015.08.30(周一休館)
活動地點  國立公共資訊圖書館  二樓藝文走廊
主辦單位  國家圖書館、斯洛伐克經濟文化辦事處、國立公共資訊圖書館、高雄市立圖書館、花蓮縣文化局圖書館
活動官網  http://www.nlpi.edu.tw/AcivityDetailC140.aspx?KeyID=04f53e62-a6a4-45c8-8c58-3d4451504448&Pindex=1

  布拉迪斯國際插畫雙年展(Biennial of Illustrations Bratislava),英文簡稱BIB,1967年創立,是國際間重要的兒童圖畫書插畫原畫展。是由斯洛伐克文化局、聯合國科教文組織(UNESCO)斯洛伐克委員會以及BIBIANA國際兒童藝術之家共同創立。創立的目的,不僅在呈現來自世界各國優良兒童圖畫書的插畫作品,也在提供世界各國的插畫家一個機會,向專家與出版商展示他們的作品。
  歷史悠久的插畫展「布拉迪斯國際插畫雙年展」,每隔一年的秋天,斯洛伐克的首都布拉迪斯因為有了來自世界各國美麗的兒童圖畫書插畫作品,而變得多采多姿,其悠久的歷史,使它成為國際間無可取代的重量級兒童圖畫書插畫展。 
  BIB就像是座橋樑,透過插畫展,建立起世界各國插畫家的創意努力。而身為地主國的斯洛伐克其國內作家在BIB更屢獲大獎,其作品豐富的想像力,融合神秘與夢幻的綺彩畫面,往往令人驚嘆。本次展覽精選斯洛伐克插畫家的作品28幅、該國原文繪本童書17本,以及專題演講等相關活動,讓臺灣民眾一同走入童書的奇幻世界,並體驗斯洛伐克的異國風情。


王金村2015觀喜彩墨畫個展
活動時間  2015.08.07~2015.08.30
活動地點  葫蘆墩文化中心 4樓畫廊
主辦單位  葫蘆墩文化中心
活動官網http://www.huludun.taichung.gov.tw/active/index-1.asp?Parser=99,8,40,,,,22721,1

  王金村老師在「發現嶺南」、「縱情嶺南」、「游於藝」系列以嶺南畫作為主的個展後,二年間潛心精進,此次以嶄新面貌再次呈現。展出作品為近兩年新作,內容涵蓋花鳥、山水、蟲魚、走獸。除秉持形神兼備、以彩賦形的傳統嶺南畫派特色,更嘗試不同的題材與技法,作品中主角的神情與姿態各有意趣,酣暢訴說每一個主角心中的故事。
  此次作品有別於傳統國畫標準的構圖,鳥雀多以正側面角度出現,王老師實際觀察花鳥的躍動角度、姿態與神情,生動入畫。不管是長卷群雞、山水、奔馬均大有可觀,扇面、小品雀躍靈動亦是清雅可喜。
  王老師師從歐豪年、盧清遠兩位國際嶺南派大師,畫齡三十餘年,此次展出加入自我的新風格與新題材,希望在暑假期間能與市民好友分享書畫的心靈饗宴。

 

鐵銲.玩銅 洪文章金屬創作展
活動時間  2015.08.01~2015.08.30
活動地點  台中市港區藝術中心 掬月廳
主辦單位  臺中市立港區藝術中心
活動官網  http://www.tcsac.gov.tw/Exhibit/ExhibitionDetail.aspx?id=5757&menuid=509&npf=3

  一支鐵鎚,一塊鐵砧,一片鐵板,敲打中融入了情感與思維,注入作品的生命力,賦予創作的新價值。
  工藝家洪文章先生投入金屬創作藝術,純為對藝術的一種熱愛及表達,結合著技術、形態、內涵等種種元素,便能從中享受到內心對創作過程的期待。期待是“美”的延伸,也是對“美”的一種空間想像,對藝術的而言,卻是無設限的創造及情感表達。
  從虛擬到實境,從靈感的湧現到作品的呈現,以生活點滴為素材,記憶與想像作背景,都是一段令人玩味的創作之路。洪文章先生藉由生硬的鋼鐵素材,傳達鐵漢內在的柔情,帶給欣賞者感受金屬不一樣的溫度與心靈的昇華!